材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
ナス | 4本 | (1) ナスはヘタをとって乱切りにし、アクをぬく。 (2) キクラゲは水で戻して、2~3cm角に切る。 (3) 豚肉は1口大に切り酒を振って10分程おき、片栗粉をまぶす。 (4) 生姜は小口切りする。 (5) フライパンにサラダ油を熱し、水気をふきとったナスを中火で炒める。しんなりしたら、いったん取り出す。 (6) (5)のフライパンで、生姜、豚肉、キクラゲを炒めAを加え、煮立ったらナスを戻す。 手早くからめてBでとろみをつける。 (7) 器に盛り、刻みねぎ少々をふる。 (好みで七味唐辛子をふっても良い) |
キクラゲ(乾) | 15g | |
豚肉 | 100g | |
酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
生姜 | 1カケ | |
油 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ3 | |
みそ | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 大さじ1と2分の1 | |
A 酒・みりん | 各大さじ1 | |
A しょうゆ | 大さじ2分の1 | |
B 片栗粉 | 大さじ2分の1 | |
B 水 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 少々 | |
七味唐辛子 | 適当 |