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【広報たかはし12月号】時短・お手軽レシピ

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ページID:0038392 印刷用ページを表示する 掲載日:2020年12月15日更新

今回は、「誰でも出来る!失敗なしの時短・お手軽・簡単料理」を紹介します。

シチューグラタン

シチューグラタン

ゆでうどんを使うので、ゆでる必要がなく、これがマカロニ代わりになります。余ったシチューやカレー、ミートソースでも美味しく作ることができます。

普段料理を作らない方や、味付けに自信のない方だけでなく、お子さんにもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・  1/2玉

カボチャ(冷凍でも可)・・・・・ 40g

インゲン(冷凍でも可)・・・・・ 10g

ミックスベジタブル(冷凍)・・・ 10g

シチュー(レトルト)・・・・・・・・・ 100g

とけるチーズ・・・・・・・・・・・・・  20g

作り方

(1)うどんは、食べやすい大きさに切る。

(2)インゲンは2cm長さの斜め切り、カボチャはスライスする。インゲン、カボチャ、ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

(3)グラタン皿に、(1)(2)を入れてシチューをかけ、とけるチーズを散らす。

(4)オーブントースターで10分程度焼く。

【栄養価】エネルギー161Kcal たんぱく質6.8g 脂質5.9g 食物繊維1.2g カルシウム48mg 鉄0.6mg 食塩0.5g