令和5年6月12日、「岡山県食中毒注意報」が発令されました。
食中毒にならないように皆さんしっかり予防をしましょう!
〇重要なのは「効果的な手洗い」!
・調理開始前、生の肉や魚を触った後、盛り付け前、トイレ後などは手洗いをしましょう。
・洗い残しがないように、石けんを使ってまんべんなく洗いましょう。
〇調理器具は、使い分けと洗浄・消毒を!
・調理の済んだ食品が生肉や魚から汚染されないよう、まな板、包丁、箸などは使い分け、洗浄消毒しましょう。
〇温度と時間を管理しよう!
・食材や食品は細菌が増えにくい10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
・細菌が増える時間をなくすため、調理から食べるまでの時間はなるべく短くしましょう。
〇しっかり加熱しよう!
・お肉は中心部までしっかり加熱しましょう。
・アニサキスは加熱や冷凍処理でやっつけましょう。
食中毒予防啓発チラシ(岡山県作成チラシ) [PDFファイル/588KB]
家庭でできる食中毒予防のポイント(厚生労働省作成チラシ) [PDFファイル/925KB]
テイクアウトやデリバリーを考えられている飲食店の皆さまへ(岡山県ホームページ)<外部リンク>
これからデリバリー・テイクアウトをはじめる方へ(岡山県作成チラシ) [PDFファイル/517KB]
岡山県生活衛生課(岡山県ホームページへ)<外部リンク>