ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 高梁知るぶぷれ > 高梁市について 高梁市へのアクセス

高梁市について 高梁市へのアクセス

ページID:0041303 印刷用ページを表示する 掲載日:2019年6月10日更新

高梁市について

高梁市は岡山県にある人口約3万人の町です。2004年に1つの市と4つの町の合併からでき、その面積は約540平方キロメートルで、城下町としては長い歴史があります。備中松山城は昔のままの天守が残っている日本の12城の一つで、毎年何万人もの観光客が登城しに来ます。
県庁所在地である岡山市が新幹線で直接東京や横浜、大阪など日本の主な都会に繋がっているのにかかわらず、この地域は訪日客にまだあまり知られていません。

高梁市へのアクセス

JR新幹線・在来線でのアクセス

主に東京駅、新横浜駅、名古屋駅、新大阪駅、京都駅、広島駅、博多駅から東海道・山陽新幹線乗車→JR岡山駅下車

JR岡山駅から :

• JR伯備線備中高梁行き、または新見行き (各駅停車、およそ一時間)
  • 特急やくも、出雲行き (特急、およそ35分)

備中高梁駅下車

新幹線の「のぞみ」号・「みずほ」号を除き、ジャパン・レール・パスを利用できます。

寝台列車でのアクセス

特急サンライズ出雲(主に東京、横浜、静岡、松江、出雲から乗車)でJR備中高梁駅下車。「ノビノビ座席」(格安シート)はジャパン・レール・パスで無料。

飛行機でのアクセス

岡山空港(OKJ)の飛行機での行き方と時刻表について、岡山桃太郎空港のウエブサイトをチェックしてください (www.okayama-airport.org/timetable<外部リンク>).

リムジンバス乗車→JR岡山駅下車(リムジンバスの時刻表はこちらです: www.okayama-airport.org/access/bus<外部リンク>). JR岡山駅から :

• JR伯備線備中高梁行き、または新見行き (各駅停車、およそ1時間)
  • 特急やくも、出雲行き (特急、およそ35分)

備中高梁駅下車。

空港からタクシーにも乗ることが出来ます (www.okayama-airport.org/access/taxi<外部リンク>)