材料 | 分量(4人分) | 作り方 |
ジャガイモ | 220g | (1) ジャガイモは皮をむいてスライスし、マッチ棒の太さに切る。さっと塩茹でし、水にさらして水気を切る。 (2) キヌサヤはへたとすじをとり、塩茹でし、水にさらして水気を切る。千切りにする。 (3) タマネギはスライスして熱湯にさっとくぐらせ、水にさらし、水気を切る。 (4) ハムも半分の長さにして千切りにする。 (5) 白ゴマはすり鉢でする。 (6) そのすり鉢にAの調味料をすべて入れ、よく混ぜる。 (7) その中にジャガイモ・キヌサヤ・タマネギ・ハムを入れ、調味料で和える。 |
キヌサヤ | 100g | |
タマネギ | 80g | |
ハム | 2枚 | |
白ゴマ | 大さじ3 | |
A 塩 | 小さじ3分 | |
A 酢 | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 大さじ1と3分の1 | |
A 酒 | 小さじ1 | |
A 醤油 | 小さじ1 |