家庭で過ごす時間が増え、食生活が乱れていませんか?腸を活性化することで体調を整え、元気な体を維持しましょう。
今回は、サバの味噌煮缶と野菜を組み合わせた、簡単に作れる腸活レシピを紹介します。
サバにはDHAが豊富に含まれており血中脂質の低下や高血圧予防に効果的です。缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。
サバのみそ煮缶・・・・・ 1缶
キャベツ・・・・・・・・・・・ 150g
黄パプリカ・・・・・・・・・ 1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・ 20g
長ネギ・・・・・・・・・・・・ 1/3本
おろし生姜(チューブ) 2cm
ごま油・・・・・・・・・・ 小さじ1
【調味料A】
豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
(1)キャベツ、黄パプリカは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めに切っておく。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
(2)サバの身は粗くほぐし、缶汁はボウルに入れて調味料Aを混ぜる。
(3)フライパンを熱してごま油をひき、(1)とおろし生姜を入れて好みの加減まで炒める。(2)を加え、さっと炒め合わせて器に盛る。
※お子さんや辛い物が苦手な方は、豆板醤を入れずに作ってください。