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【広報たかはし6月号】腸活レシピ

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ページID:0036053 印刷用ページを表示する 掲載日:2020年6月15日更新

家庭で過ごす時間が増え、食生活が乱れていませんか?腸を活性化することで体調を整え、元気な体を維持しましょう。

今回は、サバの味噌煮缶と野菜を組み合わせた、簡単に作れる腸活レシピを紹介します。

回鍋肉風の出来上がり写真

サバのみそ煮缶を使った簡単回鍋肉風

サバにはDHAが豊富に含まれており血中脂質の低下や高血圧予防に効果的です。缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。

材料(2人分)

サバのみそ煮缶・・・・・ 1缶

キャベツ・・・・・・・・・・・ 150g

黄パプリカ・・・・・・・・・ 1/2個

しめじ・・・・・・・・・・・・・  20g

長ネギ・・・・・・・・・・・・ 1/3本

おろし生姜(チューブ)   2cm

ごま油・・・・・・・・・・    小さじ1

【調味料A】

豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・   大さじ2

作り方

(1)キャベツ、黄パプリカは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めに切っておく。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

(2)サバの身は粗くほぐし、缶汁はボウルに入れて調味料Aを混ぜる。

(3)フライパンを熱してごま油をひき、(1)とおろし生姜を入れて好みの加減まで炒める。(2)を加え、さっと炒め合わせて器に盛る。

※お子さんや辛い物が苦手な方は、豆板醤を入れずに作ってください。

【栄養価】エネルギー274Kcal たんぱく質21.8g 脂質15.5g 食物繊維2.6g カルシウム241mg 鉄2.3mg 食塩1.3g