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【広報たかはし7月号】簡単マグカップレシピ

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ページID:0041764 印刷用ページを表示する 掲載日:2021年7月15日更新

今回は、「簡単マグカップレシピ」を紹介します。

入れて、混ぜて、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。
忙しい朝に、おやつに、親子で一緒にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

※レンジ調理が可能な耐熱のマグカップ(大きめ)をご利用ください
※調理の際はやけどなどにご注意ください

半熟オムライス

 半熟オムライス

 卵を電子レンジで加熱すると固くなりやすいですが、マヨネーズを加えることで、ふわふわとした食感に仕上げることができます。

材料(1人分)

温かいごはん・・・・・・・・・・・・80g

バターまたはマーガリン・・・・3g

トマトケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1

冷凍ミックスベジタブル・・・・・大さじ1

(解凍したもの)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

トマトケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1

(上にかける用)

作り方

(1)マグカップにごはん、バターまたはマーガリン、冷凍ミックスベジタブル、トマトケチャップを入れてスプーンで混ぜ、表面を平らにする。

(2)卵はマヨネーズと合わせて溶く。

(3)(1)のマグカップに(2)の卵を流し入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

(4)菜箸で表面だけをかき混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱する。

(5)固まっている部分と生の部分をよく混ぜる。

 (6)電子レンジ600Wで10秒ずつ追加しながら、お好みの半熟加減になるまで加熱する。

 (7)トマトケチャップをかける。

【栄養価】エネルギー349Kcal たんぱく質8.2g 脂質16.4g カルシウム30mg 鉄1.0mg 食塩1.4g

 

 フレンチトースト

フレンチトースト

 一口サイズにすることで、パンに卵液が染み込みやすくなります。

材料(1人分)

食パン(6枚切り)・・・・・・・・1枚

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

バニラエッセンス・・・・・・・・・少々

※お好みでシナモンパウダー・粉砂糖・メープルシロップ・はちみつ

作り方

(1)マグカップに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

(2)(1)に食べやすい大きさにちぎった食パンを入れる。

(3)電子レンジ600Wで2分40秒くらい加熱する。

※電子レンジによって加熱時間が変わります。2分からは様子を見ながら加熱してください。

【栄養価】エネルギー326Kcal  たんぱく質13.9g  脂質10.7g  カルシウム146mg  鉄1.1mg  食塩1.0g

 

ミルクスープ

ミルクスープ

 スープにすることで牛乳が苦手な方でも飲みやすくなります。豆乳に変えると、やさしくまろやかな味に仕上がります。

 材料(1人分)

ブロッコリー(冷凍)・・・・・・・30g

ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・2本                              

ホールコーン・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

(1)ブロッコリーはハサミで小さめの子房に切る。

(2)ソーセージはハサミで輪切りにする。

(3)大き目のマグカップにすべての材料を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。

【栄養価】エネルギー154Kcal  たんぱく質7.0g  脂質10.7g   カルシウム58mg  鉄0.3mg  食塩1.0g