初心者でも簡単にできる免疫力アップ料理を紹介します。元気の基本はまず食事!ぜひ作ってみてください!
※動画サイトYouTube 「高梁市公式チャンネル」 で調理工程を公開しています。
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鶏肉と卵で身体づくりに欠かせないたんぱく質を、まいたけで免疫力アップに欠かせないビタミンDを組み合わせます。
森林どりは旨みが強く、ジューシーな味わいです。
温かいご飯・・・丼ぶり4杯分
鶏こま切れ肉・・・200g
玉ねぎ(薄切り)・・・1個
まいたけ(食べやすい大きさにさく)・・・2パック(約200g)
煮汁・・・めんつゆ (3倍)100cc、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ2
⇒めんつゆ(2倍)の場合は150cc
卵・・・4個
三つ葉・・・適量
(1)卵は沸騰した湯の中に12~15分漬け、温泉卵を作る。
※室温が低いと上手にできないことがあるので、その場合はラップでフタをしましょう。
(2)耐熱ボウルに煮汁の材料と鶏肉、まいたけを加えて10分ほど置く。
(3)(2)にふんわりラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。 ※電子レンジの時間はあくまでも目安です。
(4)ラップをはずし、玉ねぎを加えて混ぜた後、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
※電子レンジの時間はあくまでも目安です。鶏肉に火が通っているか確認しましょう。
(5)ご飯の上に(4)と温泉卵、三つ葉を盛り付ける。
ブロッコリーなどの色の濃い野菜は緑黄色野菜といいます。緑黄色野菜は免疫機能に影響する栄養素が多いので、どんな種類でもいいので多めに食べるのがおすすめです。
ブロッコリー・・・1株
ミニトマト・・・1パック(約16個)
みそ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・大さじ1/2
かつお節・・・2g
(1)ブロッコリーを小房に切り分ける。ミニトマトは半分に切る。調味料は事前に混ぜ合わせておく。
(2)ブロッコリーはボウルに入れて、水大さじ2杯(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分ほど加熱。
※電子レンジの時間はあくまでも目安です。
(3)ミニトマトと調味料を混ぜて完成。
果物でビタミンCをしっかりとります。噴水でびっくり!みんな笑顔に!笑うことでも免疫力がアップします。楽しんだ後は、おいしくいただきましょう!
果物・・・バナナ、キウイ、イチゴ、ミカン缶など
サイダー・・・500ml1本(容器はきれいに洗い、蓋を開けず常温にしておく)
ラムネ・・・4粒
(1)果物は食べやすい大きさに切る。(果物は切ったあと冷やしておくとGood!)
(2)サイダーの蓋をあけ、ラムネを一気に入れると噴水に!